① 遠赤外線乾燥機 × 5基
※籾を乾燥させ、収穫直後は20%以上ある水分を14~15%まで下げます。
② 調製タンク × 2基
※乾燥して熱くなっている籾を冷やします。
③ 籾粗選機 × 2基
※木片、ワラ、小石、稲糀などを除去します。
④ 籾摺機 × 2基
※籾から籾殻を取り除いて玄米に仕上げます。
⑤ 米選機 × 2基
※籾摺り後の玄米から屑米やゴミなどを除去します。
⑥ 色彩選別機 × 2基
※着色粒・被害粒などの不良米、ガラスや石などの異物を除去します。
⑦フレコン計量機×1基
フォークリフトで運びます。
⑧籾殻排出シャッター×5基
籾殻排出シャッターから出た籾殻をトラクターで置き場まで運びます。